CGArt

搜索
CGArt 首页 信息动态 人物访谈 查看内容

“超以象外,得其圜中”——专访德稻大师柳冠中教授

2013-10-21 10:54| 发布者: 白雪飘扬| 查看: 84| 评论: 0|来自: 视觉中国

摘要: 德稻大师柳冠中教授日前来到北大校园演讲,题目为:从“造物”转为“谋事”的思维方法,受到北大学子的热烈欢迎。此次为德稻教育在北大的第一场精彩演讲,拉开了德稻大师北大系列讲座的帷幕。视觉中国记者有幸采访到 ...
德稻大师柳冠中教授日前来到北大校园演讲,题目为:从“造物”转为“谋事”的思维方法,受到北大学子的热烈欢迎。此次为德稻教育在北大的第一场精彩演讲,拉开了德稻大师北大系列讲座的帷幕。视觉中国记者有幸采访到这位德稻大师、国内工业设计之父!


视觉中国:您此次是以德稻大师的身份来北大讲学的,和我们谈谈与德稻教育的合作吧。
柳冠中:
德稻教育找到我,我认为是很好的宣讲机会。德稻与北大共同创立了这个大师讲座,我也希望与北大的学生分享我对设计的见解。

视觉中国:您此次北大演讲的主要内容是什么?
柳冠中:
主要把设计的原理讲清楚,也不能光批判,也要讲出我的认识:设计是什么,发展的历程是什么,设计的规律是什么,设计的本质是什么。事理学强调的就是我们需要的不是工具,而是解决问题,做不同的事要有不同的工具,工欲善其事必先利其器,工欲善其事必先利其器,但只讲利其器不是标准,善其事才是选择器物的依据。教育培养要从基础打起,弄清楚自己到底是什么,未来是怎样的。学校是要培养设计师,不是追求表面的就业率。

视觉中国:北大要成立北大设计研究院,对此您怎么看?
柳冠中:
全国各地都在讲设计,已经有上千所高院开设设计专业了,北大现在也在筹划设计研究院,我不知道它的宗旨是什么,可是那么这条路该怎么走,北大要好好地琢磨琢磨了,要是和其他学校一样培养只会挣钱的设计师,那就毁了。我这次来做讲座,也是想给大家做一个参考。



柳冠中教授和记者

视觉中国:您一直提倡设计事理学,能和我们谈谈其设计理念吗?
柳冠中:我开创的设计事理学,打个比方,我要做事我才需要工具,我不做事我要工具干吗?而现在中国社会存在太多问题了,人们在物欲的驱使下买车买房,五千年文明变成现在这个样子,这很奇怪。其实房子车子根本不是我们需要的东西,西方几百年前的追求的这些,到我们这里变成了高高在上的东西,人只为物质而活了。

视觉中国:什么样的设计遵循设计事理学?
柳冠中:
设计不是提供一个物品,设计的本质是解决问题,产品的问题是什么,老百姓的问题是什么,生活中有哪些问题?设计解决的是出行问题而不只是设计车辆;设计是要让衣服干净,而不是设计各种洗衣机;所以,设计首先该弄明白要解决什么问题,才是真正意义上设计和创新。那我们的问题是什么?英国设计委员会主席前年到中国来,有中国人问他:中国的设计怎么做?人家说,这是你的事情,不是我的事情,我们西方国家遇到的问题和你们遇到的问题不一样,中国是一个大国,中国在发展中遇到的问题是我们西方国家没遇到的问题,你们中国解决了这发展中的问题,你们就是一流!社会主义国家有自己的发展和解决问题的方式。所以,这是我们惯性思维就是模仿,没有自己的脊梁骨,这个民族怎么了,病了。

视觉中国:您认为中国设计界有哪些问题?
柳冠中:
中国只知道引进,却不懂消化吸收。八七年杭州一个市就有一百三十七家冰箱厂,现在没有了,那都是引进的,GDP靠什么提上来的?我们只会引进产品,却不能根本地解决我们的问题。中国每一美元所消耗的能源是欧洲的七倍,是日本的十一点五倍。所以,设计师不能只设计你喜欢的消费品,不能成为商业的奴隶,那不是真正的设计。商业设计可以有,但不能全是,不能腐蚀了教育理念和社会价值观。

视觉中国:如何看待国内设计界的山寨问题?
柳冠中:
中国的山寨问题太严重了,不光是设计界,文艺界也是一样。李玉刚那么红,星光大道都在学,个人可以,为什么男人女人,整个民族都热捧这种病态,这不是美,为什么不走自己的路?

视觉中国:现在中国设计元素非常火,正如您说,这不能解决问题,那中国设计如果找到自己的道路?
柳冠中:
中国元素那火,为什么,是责任感、还是又一个商机?我们天天讲中国传统、中国元素、中国红、唐装、放鞭炮,这在古时候都是过节的传统,天天这样也不行。一个详云那就是中国设计了吗,我们祖先早就有了。那我们做了什么,传统不能光靠继承,更要创作出来的。
  
视觉中国:没错,有一位设计师也说过,很多传统的东西并不适合现在生活习惯。
柳冠中:
整个生活方式都在变,很多人以为的传统,一个茶几一套茶具,那都是过去人享乐的东西。而英国的袋包茶不好喝吧,可是全世界百分之六十到七十都是英国的茶,这就是实力,他不好喝,但是方便,谁也离不开他。有老师说现在的年轻人提笔忘字,因为现在都敲键盘了,于是叹息,我当时就问那你会用青铜刀在龟甲上刻字吗?社会在往前走,你跟不上你就会被甩掉,这就是时代。

视觉中国:国内设计教育界有哪些问题?
柳冠中
:我们都知道理论书不好卖,大家都在买图册,抄了马上就能用,都看短期效益。我们清华就有很多问题,1999年汽车系老师骄傲地说,清华毕业的汽车系学生,到了美国三大汽车公司里面任职,已占美国汽车技术的百分之多少。可是67年历史的清华汽车系,为什么就没有给中国造出一辆国产车来?清华反而变成了留美学生部,都给别人打工去了!得了多少奖,评了什么职称,办了什么展览,甚至有个教授一年写了50篇论文,都是数量要求,所以才会假冒伪劣。教育是百年树人,商业设计可以有,但是不要把教育观点腐败了。

视觉中国:如何转变设计过于商业,只求表面的现状?
柳冠中:
国家要建设一个设计队伍,搭建一个设计服务平台。现在很多大企业都有自己的设计团队,而更多的中小企业还没有。没有没关系,国家可以建立一个这样的服务队伍,设计园区,组织一批设计队伍为中小企业提供设计服务,国家搭建这个自由共享的平台,帮助这些企业成长,国家的财税都是企业的财富。就好像,新生的婴儿什么都不会,你却不能把他掐死,因为他“后劲”大,市场上中小企业就像小孩子,需要扶持和鼓励,等他成长起来回报是很大的,所谓放水养鱼,这个道理应该想明白。

柳教授签名留念,“超以象外,得其圜中”(指超脱于物象之外,而得其精髓

德稻工业设计大师柳冠中简介

柳冠中大师是中国最著名的工业设计学术带头人和理论家,创建了中国第一个“工业设计系”,奠定了中国工业设计学科的理论基础和教学体系。柳教授现为清华大学美术学院教授、博士生导师。

柳冠中大师曾完成“毛主席纪念堂灯具系列设计并主持结构设计与工艺实施工程”。教学教改和学术成果获国家级二等、银奖,省部级一等、二等奖和中国工业设计协会特等、一等奖、金奖以及国际评委提名奖等;设计成果获西德专利局“实用新型”专利;培养的学生已在国际著名企业(如奔驰、西门子、飞利浦、大发、大众等)作为设计骨干。

2013年3月8日晚,柳教授光临北京大学“德稻创新大师讲堂”,为北大学子带来了从“造物”转为“谋事”的思维方法专题讲座并接受了视觉中国独家专访。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

返回顶部