“中国榆林·非遗之城大展”系列活动开启 | 更有非遗大奖等你来拿! ...

2022-5-21 08:56| 发布者: 飞翔无非| 查看: 1| 评论: 0|来自: cgart

摘要: “中国榆林·非遗之城大展”自正式开启邀募以来,已陆续征集到国内众多艺术品牌、设计师、非遗人的创意作品。为增强非遗大展的丰富性、文化性,“中国榆林·非遗之城大展”拟定于2022年5月—9月开启一系列丰富的线上 ...
图片



“中国榆林·非遗之城大展”自正式开启邀募以来,已陆续征集到国内众多艺术品牌、设计师、非遗人的创意作品。为增强非遗大展的丰富性、文化性,“中国榆林·非遗之城大展”拟定于2022年5月—9月开启一系列丰富的线上线下活动,即:大展、大奖、论坛、大讲堂、图书等。


无论你是文化艺术机构还是手艺人、设计师,欢迎你参与进来,与千年榆林古城的焕活新生一起,共同创造当代非遗美学的生活方式!



“中国榆林·非遗之城”大奖


非物质文化遗产是中国文化遗产的重要部分,蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力,体现着中华民族的生命力和创造力。随着时代的高速发展,大众对文化的体验和需求出现了新的消费趋势和审美走向,非物质文化遗产为适应过快发展的时代步伐,正在创造性的转化、创新性的发展,并以一种新的姿态呈现在我们面前。


在此背景与机遇下,CBC建筑中心(都市更新(北京)控股集团)在非遗之城榆林发起具有行业权威性、影响力的大奖:“中国榆林·非遗之城”大奖。首次创新性的提出“大非遗”理念,打破非遗边界,集结创意思维,以“推动非遗走进现代生活,提升生活美学”为评选原则,在全国范围内面向机构、品牌、团体及个人,甄选“涵盖一切连接传统与当代并与生活美学相关”的创意作品,旨在鼓励、支持和表彰推动非遗资源汇聚、创造生活美学的优秀非遗作品。


本次“中国榆林·非遗之城”大奖以国内文化艺术领域盛事——“中国榆林·非遗之城大展”为平台与窗口,既能够成为推动榆林古城更新、促进榆林“非遗之城”建设、推广、汇聚资源的抓手;又能成为在全国非遗发展中创新、推动非遗走进现代生活并提出创新性评价体系的大事件。以本次大奖为契机,建立一个非遗传承与创新、保护与发展有机结合的学术标杆与文化导向,助力美学连接未来和当代生活的桥梁。


图片

参选要求


一、评选标准


1.评选作品需紧扣“大非遗”理念,以“非遗+”为核心,以推动非遗走进现代生活,提升生活美学为基本原则。


2.评选作品必须保证真实性和原创性,不得抄袭、剽窃他人作品。


二、 基本要求

大奖面向热爱非遗文化、艺术的机构/品牌/团体/个人征集,入选作品需为报名截止前已完成的设计成果,作品包括但不限于:


手作类方向:如特色剪纸、柳编、石雕、木雕、面花、古法造纸、印染、团扇等。


设计类方向:如非遗设计、原创手作饰品、产品设计、独立服装设计、文创品设计等。


文创类方向:如手工艺品、日用装饰品、原创手作饰品、积木玩具、独立服装设计、布艺类手作、涂鸦插画类产品、手工原创、小型创意家居用品等。


艺术类方向:如绘画作品、雕塑装置、互动设计、文创设计等。



喜欢