CGArt

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
CGArt 首页 信息动态 综合信息 查看内容

原创值千金——一家本土游戏开发企业的转型样本

2011-11-29 17:03| 发布者: 飞翔无非| 查看: 724| 评论: 0

摘要: 为了生存,中国游戏产业从外包和模仿起步。为了更好地生存,行业领先者正在努力走向真正的高品质原创游戏。转型并不容易,但看来是大势所趋。在此背景下,灵禅的故事也具有了典型意义。

 为了生存,中国游戏产业从外包和模仿起步。为了更好地生存,行业领先者正在努力走向真正的高品质原创游戏。转型并不容易,但看来是大势所趋。在此背景下,灵禅的故事也具有了典型意义。

在业内,灵禅拥有不小的知名度。它创立于2005年,曾是内地十大游戏外包企业之一,从欧美知名游戏企业手中接单开发,并入选过《红鲱鱼》评选的"亚洲最具前景百强企业"。2008年,灵禅开始转型,从"为人作嫁衣"的外包方,逐步变为原创游戏开发者。可以说,在众多外包企业中,灵禅先行了一步。灵禅CEO兰海文说,当初的转型一半是机缘巧合,一半是水到渠成。当时,金融危机席卷全球。年中他发现,公司能接到的单子少了;同时人民币持续升值让公司在几个月内因为汇率损失了数百万元。

70后的兰海文是游戏界的"老人"。创立灵禅前,他是育碧中国副总裁。但就像所有热爱游戏的人那样,做"最牛的原创"游戏是兰海文的梦想。创业是为了有朝一日做想做的游戏。 创业初期,灵禅实力很有限。酷暑季节,办公室里都不开空调,如雨的汗水把键盘都打湿了。梦想在前方,现实在眼前。小公司最稳妥的活法就是做外包。外包,不用绞尽脑汁提创意,无须全盘考虑方案,没必要担心玩家捧场。外包就是"来料加工",收取固定的加工费,在游戏业长长的价值链上谋短短的一段。虽然如此,兰海文做得很扎实,收获了客户信任,也站稳了脚跟。但他明白,转型必然会发生,只是时间早晚。

金融海啸让这一进程意外加速了。外包单子少了,公司紧绷的制作资源也有了空闲。他让部分员工试着开发一款网页游戏。兰海文承认,这款游戏的创意很大程度上借鉴了已有的产品,谈不上纯粹的原创。但由于有了外包的历练,加上对玩家心态的把握,"准原创"取得了相当的成功,甚至入选年度十佳。金融危机过去了,外包业务又活跃起来。但尝到原创甜头之后,兰海文决定走下去。这不仅关乎理想,也关乎利润--原创只要成功,收入就会源源不断,而外包的毛利率要低得多。 兰海文说,在第一款"准原创"产品之后,他不希望有下一次--虽然国内游戏市场上所谓的原创,其实充斥着创意抄袭和山寨产品。几年间,他一步步摆脱对外包的依赖,将公司资源向原创倾斜,从最初90%的员工做外包,做到如今90%做原创。

人们看到的是灵禅这几年的成功--一款iPad游戏做到了日本付费游戏榜第一,一款安卓游戏被联想公司预装入乐pad平板电脑,多款网页游戏被授权到欧美、东南亚和中东。但兰海文说,做了原创才会知道,这里失败率极高,90%的产品做着做着才能发现没有生命力,从而被放弃。真正卡脖子的是创意。就像"愤怒的小鸟",与目前充斥成堆的刀砍斧削、枪林弹雨的游戏套路大有不同,上手简单,乐趣无穷。玩法的创新是决定性的。兰海文说,无论是企业文化、还是人力储备,国内大部分游戏企业距离原创要求还相去甚远。他之所以斥巨资赞助大学生游戏创意竞赛,就是想倡导一种创新氛围。他并不指望能从比赛中得到什么"金点子",他只是想向大学生、向员工、向社会表示,灵禅对于原创有多么认真。今年上半年,灵禅收购了日本老牌游戏创意公司RED,自此,从上海到北京乃至东京,灵禅都拥有了研发团队。兰海文最高兴的不是RED健康的现金流,而是这笔并购对公司原创能力的长期支撑价值。就在上个月,RED一下子提交给灵禅30个游戏创意,每个创意都写成了厚厚的一叠PPT。

兰海文学生时代就已入党。不久前党中央关于推进文化体制改革的决定,让他更坚定地认为,只有坚持原创,将中国元素和文化融入极具潜力的游戏产业,才能让产业做大做强。"转型驱动,创新发展。"这是兰海文在微博中对目前工作重心的总结。从一家游戏企业老总说出这番话,其实一点都不突兀。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

返回顶部