CGArt

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
CGArt 首页 信息动态 综合信息 查看内容

“阳光杯”第一组采风活动总结大会取得圆满成功

2011-5-16 23:37| 发布者: 苹果树下| 查看: 968| 评论: 0|来自: www.cgfinal.com

摘要: 5月15日上午,在第一组采风活动渐进尾声之际,"行走中的创意--设计师走进海南系列主题采风活动"的总结大会在海南国际创意港举行。

 

5月15日上午,在第一组采风活动渐进尾声之际,"行走中的创意--设计师走进海南系列主题采风活动"的总结大会在海南国际创意港举行。工信厅有关领导、执行方代表、采风活动的十名设计师、导师代表、需求方代表出席了此次总结大会。作为采风活动第一小组的圆满结束,各方代表都在总结大会上对这一段落的采风活动发表了自己的感想。 

大会开始,设计师首先就设计研究提案做了说明和分析,每一个设计产品的阐述都明确对应着对接企业的市场需求进行剖析、延伸、解决,尤其说明设计填所能为对接企业方产生的市场价值,洛可可设计师李溪为澄迈福橙创意农业的提案、木马设计师为海南英利设计的旅游应急灯等等,这些创新理念和创意设计让在场聆听的需求方代表连连称赞。 

 

 

设计提案说明会结束后,工信厅领导、执行方代表、导师团代表、设计师代表、需求方代表等分别做了总结;导师团代表张剑,他从专业的角度对这一次作品的整体水准做了相当高的评价和认可,对产品的市场价值做了评估。他认为设计师在采风活动中获得的体验感和真实感是他们作品价值提升的一个重要因素,这些设计在落地生产变成产品投入市场后定能填补海南乃至国内旅游商品市场的空白;正是因为政府和企业对创意产业投入了极大的热情和关注,才能让设计师体验到这样有价值的设计体验,实现真正用设计解决问题,用设计服务大众。 

设计师们也表达了此次活动的心得和感受,他们期待着这些心血结晶能被生产出来,真正为人们的生活带来便捷,一定程度改变人们的生活方式。同时作为设计第一线的设计师,他们也表示希望能更多参与到这样开阔眼界、增加灵感的活动中来。这是一种对设计师的尊重和重视,对设计话语权的释放。让设计师了解真正的需求,这才是做好设计的要义。 

 

总结大会尾声之即,省工信厅副厅长廖强做了总结发言。他对每一个设计师在此次采风过程中表现出的务实、专业、积极表示感谢。对此次活动对海南创意产品发展、旅游经济发展带来的影响给予很高的评价,同时表示了政府对以旅游商品做为自主创新的契机打开海南创意产业新局面的信心。他希望旅游商品的自主创新能够奏响中国创新产品的号角,带领起其他行业的互动。 

这一次采风活动里,所有设计师的作品都在一个非常务实、目标明确、需求清晰的前提下产生的,这些产品都兼具了市场需求和设计师所在公司的设计强项,在保持了风格和水准的同时,也凸显了海南打造国际创意岛的地理标识和人文风情。其中很多产品设计均结合了高新科技、环保材料和海南本地特色材料的运用,在实现海南旅游商品特色化和国际化的同时,还能有效地带动周边产业发展。在现代的设计语境中融入了对未来的思考和映射,是一批能够填补旅游商品市场空白、极具市场价值的带有浓郁自主创新特色的优秀设计产品。我们有充分的理由相信通过提升创意产业来提高海南的整体魅力的必要性,海南作为最具中国人文自然风情的国际旅游岛必将迎来一个创意革命的春天!

"阳光杯"2011(首届)海南国际旅游商品工业设计大赛特别专题>>


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

返回顶部